Nutrição potássica e produção da soqueira de cana-de-açúcar no sistema de cana crua - Pancelli, Márcio Alexandre [UNESP] (2011)
O sistema de colheita da cana-de-açúcar mecanizado vem aumentando no Brasil, Neste sistema, ocorre um acúmulo de cobertura vegetal na superfície do solo (palhiço), o que poderá afetar a dinâmica do potássio no sistema solo-planta e a resposta da planta à aplicação dos nutrientes. Para isso, objetivou-se avaliar os efeitos do potássio no crescimento, na nutrição e na produção da primeira soqueira de cana-de-açúcar sob colheita sem despalha a fogo, cultivado em Latossolo Vermelho distrófico. O experimento foi desenvolvido com a primeira soqueira da variedade RB 86-7515, instalado em área experimental da usina Pitangueiras Açúcar e Álcool, em Pitangueiras - SP. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de potássio que corresponderam a 0; 32,5; 65,0; 130,0; 195,0 kg ha-1 de K2O, dispostos em blocos casualizados e com cinco repetições. O potássio foi aplicado ao lado da linha de soqueira da cana-de-açúcar, sem incorporação, na forma de cloreto de potássio. A aplicação de potássio incrementou o teor de potássio no solo e na folha, refletindo em maior absorção pela cultura, mas não afetou o desenvolvimento da cultura e a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, embora tenha aumentado a produção de colmos