Comportamentos de competição entre formigas urbanas frente a uma fonte de alimento - Campos, Maria Cláudia Guidetti [UNESP] (2004)
Há muito tempo vem sendo constatada a ocorrência de formigas em ambientes urbanos; esses insetos podem acarretar danos em residências e em vários utensílios de uso domésticos, além de causar sérios problemas, pois se tornam um perigo à saúde pública quando a infestação se dá em hospitais. Métodos eficientes de controle de formigas urbanas envolvem um manejo adequado do ambiente e a utilização de iscas atrativas tóxicas. Estas funcionam como fonte de alimento e, desta forma, podem provocar intensa competição entre as várias espécies. As formigas possuem uma enorme variedade de estratégias ofensivas e defensivas na procura de alimento e proteção do ninho. A maior parte dessas agressões pode ser vista como uma série de comportamentos que atuam como técnicas competitivas. Competição compreende a demanda ativa por dois ou mais indivíduos da mesma espécie (competição intraespecífica) ou membros de duas ou mais espécies de mesmo nível trófico (competição interespecífica) por um recurso comum potencialmente limitado. Foram realizados seis testes em laboratório, com colônias de formigas urbanas, com o objetivo de estudar as interações comportamenatis na fonte de alimento. As colônias se encontravam em uma bandeja de plástico e foram providas de mel e larvas de besouro Tenebrio. O suprimento de água deu-se com um tubo de ensaio com algodão na extremidade livre. Os alimentos atrativos utilizados foram: uma mistura composta de fígado de boi desidratado, bolo, mel, e 1% de óleo de amendoim, e açúcar líquido diluído em água (75%). Para a realização dos testes foi utilizado um recipiente denominado de arena de forrageamento. Durante cada teste, os recipientes de criação das duas das espécies a serem estudadas foram conectados à esta arena, e as fontes de alimento foram colocadas no centro...