Lutas sociais e ciberespaço: o uso da Internet pelo movimento passe livre nas manifestações de junho de 2013 em São Paulo - Espírito Santo, Maíra Ouríveis [UNESP] (2014)
Desde início da segunda década do século XXI várias movimentos sociais ao redor do globo ganharam grande projeção e em muito devido à utilização da internet em suas lutas, mais especificamente as redes sociais. Em Junho de 2013 as ruas da cidade de São Paulo foram tomadas por milhares de pessoas, chamadas pelos atos do Movimento Passe Livre (MPL), como há muito não se via no país e que ficaram conhecidas como Jornadas de Junho. O uso da rede de computadores, nesse contexto, foi marcante, com isso o objetivo deste trabalho é analisar como o Movimento fez uso das ferramentas da rede no período das manifestações. Para tanto, além da revisão bibliográfica de trabalhos sobre o tema foram também realizada coletas de dados diretamente das páginas do Movimento em redes sociais e no site do mesmo, bem como foi realizada uma entrevista com um dos membros da Comissão de Comunicação do MPL, podendo assim unir teoria, o discurso do movimento e a sua atuação de fato na rede. Dessa forma foi possível observar que o MPL, um dos poucos movimentos sociais no país que já despertou para as possibilidades de uso da rede na construção de suas lutas, durante as Jornadas construiu no ciberespaço mais um espaço de discussão, de informação, de contrainformação e de divulgação de materiais que mostravam outras versões dos fatos, divergentes daquelas veiculadas na grande mídia. Isto posto é possível traçar algumas considerações que apontam e ratificam a internet como um elemento importante para aqueles que não possuem espaço nos grandes meios de comunicação, por ser um ambiente de circulação de informações e conteúdos muito mais livre e acessível do que meios mais tradicionais como televisão, jornais e rádio. Sendo assim, exemplo de atuação a ser seguido por outros movimentos sociais no Brasil.