Congelação e efeito do meio sobre as características físico-químicas do sêmen suíno no inverno e verão - Velloso, Nina Miglioranza [UNESP] (2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da congelação e do meio sobre as características físicas e químicas do sêmen de 10 reprodutores suínos durante o inverno e o verão. No protocolo utilizado para a congelação seminal, 2 diluentes de congelação foram testados em combinação com 2 diluentes de transporte e refrigeração. Os resultados encontrados demonstraram que os parâmetros de integridade de membranas, morfologia e cinética espermática nos momentos que antecederam a congelação não foram influenciados, de forma geral, pela estação do ano. Apesar do número de células espermáticas totais e o volume do ejaculado terem sido superiores no inverno em relação ao verão, a motilidade progressiva pós-descongelação foi melhor no verão do que no inverno na maior parte dos meios de congelação avaliados. A metodologia de congelação aplicada e os diluentes utilizados mostraram índices de viabilidade espermática do sêmen descongelado sem precedentes e superiores aos encontrados na literatura, independentemente do diluente ou da estação do ano avaliada. Em relação ao perfil químico seminal, apenas os níveis de sódio no sêmen e de cálcio no plasma seminal foram mais elevados durante o verão, devido ao menor volume seminal produzido neste período. As temperaturas e umidades foram evidentemente superiores durante o verão e as concentrações de metabólitos fecais de corticosterona mais elevadas nesta mesma estação, porém estes índices não ocasionaram alterações consistentes na viabilidade do sêmen descongelado dos cachaços. Desta forma, os resultados do presente trabalho indicam que os animais encontram-se adaptados ao ambiente, não apresentando alterações marcantes de suas características seminais de acordo com as condições climáticas