Compatibilidade, efeitos letais e subletais de misturas de bioinseticidas à base de Bacillus thuringiensis e inseticidas em Chrysodeixis includens - Gonçalves, Kelly Cristina (2020)
Inseticidas e Bt bioinseticidas são utilizados em mistura em tanque principalmente para aumentar a eficiência de controle de pragas e otimizar as operações agrícolas. O presente estudo objetivou avaliar em laboratório a compatibilidade in vitro de inseticidas e Bt bioinseticidas e os seus efeitos letais e subletais em Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae), importante praga da cultura da soja. A compatibilidade in vitro dos Bt bioinseticidas Dipel SC® e Thuricide PM® e oito inseticidas (Ampligo SC®, Avatar CE®, Belt SC®, Curyom CE®, Exalt SC®, Lannate SL®, Larvin 800 WG® e Prêmio SC®) foi avaliada em 74 tratamentos (combinações) com 15 repetições cada. Os parâmetros crescimento vegetativo (cm2) e esporulação (esporos.mL-1) permitiram o cálculo de T, que classifica a interação em compatível, moderadamente tóxica, tóxica e muito tóxica. Posteriormente, para os testes de mortalidade uma suspensão contendo 3 x 108 esporos.mL-1 de 82 tratamentos (72 combinações entre inseticidas e os bioinseticidas e estes isoladamente) foi testada para lagartas de segundo ínstar de C. includens. A mortalidade foi avaliada um dia e sete dias após a aplicação dos tratamentos e relacionada com o índice T. A massa das lagartas sobreviventes foi avaliada nove, 11, 13, 15 e 19 dias após aplicação dos tratamentos, bem como a massa de pupa no segundo dia desse estágio. Todos os inseticidas foram compatíveis in vitro com o Thuricide PM® e 45% deles foram compatíveis para o Dipel SC®, enquanto oito foram moderadamente tóxicos e muito tóxicos e 10 tóxicos. O inseticida Exalt SC® apresentou maior compatibilidade in vitro com os bioinseticidas Thuricide PM® e Dipel SC®. A mortalidade no primeiro dia foi afetada por todos as misturas, enquanto no sétimo dia a influência dos tratamentos foi menor. Nem sempre foi constatada correlação positiva entre os parâmetros de T e a mortalidade, o que demonstra que a compatibilidade in vitro não prediz a mortalidade em laboratório. 1.805 (21,75%) lagartas sobreviveram em 41 misturas e somente 687 empuparam. Em seis das 31 misturas com três produtos a sobrevivência foi maior que 80%. Na primeira avaliação, as lagartas submetidas aos diferentes tratamentos apresentaram pesos maiores, mas também por vezes menores do que a testemunha; a maioria das mais pesadas empuparam antes do que a testemunha, e a maioria das menos pesadas morreram e, com algumas alogando o ciclo. Os efeitos subletais do tratamento Thuricide PM®+ Larvin WG 800® + Prêmio SC® em lagartas de C. includens foram menos severos, com 94,5% delas empupando, enquanto que em outros 16 tratamentos nenhuma lagarta empupou. A formulação granulo dispersível (WG) do inseticida Larvin WG 800®, favoreceu a sobrevivência dos indivíduos. Fatores como formulação dos produtos, especialmente a granulo dispersível, e seus inertes, bem como o modo de ação, afetam a eficiência da mistura de produtos químicos e biológicos