A (des)estruturação da identidade dos chicanos em ...y no se lo tragó la tierra, de Tomás Rivera - Santos, César Augusto Alves dos (2019)
Este trabalho objetiva analisar como as personagens dos episódios presentes na obra da literatura chicana ...y no se lo tragó la tierra, de Tomás Rivera (1992), têm sua identidade (des)estruturada, exemplificando a (des)estruturação identitária dos chicanos, imigrantes mexicanos nos Estados Unidos e seus descendentes. Por meio dos conceitos de nação e nacionalismo adotados por Ernest Gellner (1983), Eric Hosbsbawn (2008) e Benedict Anderson (2008), averiguar-se-á o contexto histórico e os eventos ocorridos a fim de entender como esses conceitos estão relacionados ao processo de formação da comunidade chicana nos antigos territórios mexicanos conquistados pelos EUA, intensificado pelo movimento diaspórico. Após esse levantamento histórico, pretende-se comprovar o processo de estruturação/consolidação da identidade chicana, associando-a com o conceito de identidade de subclasse, definido por Bauman (2005) como a negação do direito de um indivíduo reivindicar uma identidade que não seja a que lhe foi imposta por outros; e o de desestruturação dessa identidade, articulando-a com a ideia de identidade fragmentada do sujeito pós-moderno defendida por Hall (2005). Os trechos e passagens dos episódios validarão as características e experiências das personagens como instrumentos tanto de apresentação como de ruptura dos estereótipos estabelecidos à identidade chicana.