Perfil da ingestão de alimentos e de nutrientes relacionados à saúde óssea, de mulheres com mais de 60 anos, moradoras da cidade de Bauru, São Paulo - Destefani, Silvia Andréa [UNESP] (2012)
A nutrição compreende uma rede de processos que envolvem desde o recebimento e ingestão dos alimentos, com a utilização dos nutrientes, mantendo as funções do organismo, até a eliminação dos resíduos alimentares. Uma nutrição adequada está relacionada à qualidade e variedade dos alimentos da dieta e à qualidade de vida do indivíduo, apresentando uma associação inversa com o risco de desenvolvimento de doenças, particularmente as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Dentre estas, destaca-se a osteoporose, que se constitui em uma das mais prevalentes DCNT e que desperta maior interesse. A osteoporose é definida como uma doença crônica metabólica, caracterizada por um defeito na remodelação óssea e pela perda de osso normalmente mineralizado, com deterioração micro-arquitetural. Como consequência, ocorre aumento da fragilidade óssea, o que leva às fraturas, as quais implicam em elevada morbimortalidade. A osteoporose apresenta estreita relação com a deprivação hormonal, que ocorre após a menopausa, e com o próprio processo de envelhecimento em si. Além disso, outros fatores podem estar relacionados à gênese da osteoporose. Dentre estes, destaca-se a nutrição, a qual se encontra intimamente relacionada com a saúde óssea. Vários estudos ressaltam a importância de minerais tais como cálcio (Ca), fósforo (P) e magnésio (Mg) para a manutenção da massa óssea. Recentemente, foi avaliado o papel das vitaminas lipossolúveis na fisiopatologia das doenças ósseas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil da ingestão de Ca, P e vitaminas A, D, E e K, a ingestão de porções por grupos de alimentos e a qualidade da dieta em mulheres com mais de 60 anos, atendidas no Programa Municipal de Atendimento ao Idoso (PROMAI) da cidade de Bauru. Para isto, foram avaliadas...