Ipsis video litteris: processos e procedimentos artísticos da escrita na televisão - videografia - Rinaldi, Marcio Antonio [UNESP] (2007)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma abordagem sobre a escrita na televisão pela Videografia e seus processos e procedimentos artísticos, não se restringindo a forma e tamanho da letra, mas analisando os elementos próprios da linguagem televisiva como espaço, tempo movimento, cor e som. Pesquisei os processos que equivalem a criação e o desenvolvimento da Videografia, as questões técnicas inerentes ao meio televisivo, os procedimentos que permitem maior legibilidade e visualidade,ou seja, que privilegiam a leitura daquilo que está escrito no vídeo, e quais os processos criativos na aplicaçao de um texto no vídeo para que se estabeleça melhor combinação entre a forma e a técnica. Esse trajeto resultou no Trabalho Equivalente, no qual utilizei parte de minha produção como artista visual e profisssional da área de televisão, para compor uma grade de programação de uma emissora fictícia denomonada TV Trabalho Equivalente, apresentado no DVD que acompanha este Relatório Circunstanciado.