Atividade da redutase do nitrato e acúmulo de prolina livre em raízes de cana-de-açúcar submetidas aos estresses hídrico e ácido no solo - Rhein, Andressa Freitas de Lima [UNESP] (2008)
No presente trabalho verificou-se a atividade da redutase do nitrato, o acúmulo de prolina livre e o crescimento inicial em raízes de cana-de-açúcar, cv. IAC91-5155, considerada tolerante à seca, sob interação dos estresses hídrico e ácido no solo. O estudo teve o intuito de propor a utilização destes compostos como indicadores bioquímico-fisiológicos, para aferir o grau de tolerância em plantas jovens de cana-de-açúcar cultivadas sob efeito dos estresses associados. Aos 30 dias de idade, as mudas, originadas da brotação de gemas, foram transferidas para vasos com 12 dm3 de Latossolo Vermelho distrófico e submetidas à associação de três tratamentos de disponibilidade hídrica: sem estresse (70%), estresse moderado (55%) e estresse severo (40%), de acordo com a capacidade de campo, e três níveis de acidez no solo: sem estresse (55%), estresse moderado (33%) e estresse severo (23%), considerando-se o índice de saturação por bases. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3, com quatro repetições. Aos 60 dias sob associação dos estresses foram determinados os teores de prolina livre, a atividade da redutase do nitrato e o crescimento inicial do sistema radicular de plantas jovens de cana-de-açúcar. Pelos resultados obtidos evidenciou-se que a redução da atividade da redutase do nitrato ocorreu em moderada acidez e restrição hídrica associadas à severidade dos estresses. O acúmulo de prolina livre pode ser considerado indicador fisiológico em plantas jovens de cana-de-açúcar, cv. IAC91-5155, sob condições severas de disponibilidade hídrica e acidez do solo. A deficiência hídrica reduziu o crescimento das raízes.