Avaliação do potencial fisiológico de sementes de mutamba (Guazuma ulmifolia Lam.) por meio de diferentes testes de vigor - Gonçalves, Edilma Pereira [UNESP] (2003)
O trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de diferentes testes de vigor para identificação do potencial fisiológico de quatro lotes de sementes de mutamba (Guazuma ulmifolia Lam.). O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e no Viveiro Experimental de Plantas Ornamentais e Florestais - UNESP, Jaboticabal, SP. Foram utilizados quatro lotes de sementes provenientes de três localidades paulistas: lotes I e 11, coletados no município de Jaboticabal em 2000 e 2001, respectivamente, lote 111, coletado em Santa Rita do Passo Quatro, e lote IV, coletado em Luiz Antonio, os dois últimos em 2001. As sementes utilizadas em todos os testes foram escarificadas com ácido sulfúrico durante 50 minutos e lavadas em água corrente durante 15 minutos. Foram avaliados: teor de água, teste de germinação, teste de primeira contagem, índice de velocidade de germinação, emergência em viveiro, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado conduzido nas temperaturas de 410e e 450e, durante nove períodos de avaliação, e condutividade elétrica com diferentes números de sementes (50, 75, 100), postas para embeber em copos de plástico contendo 50, 75 e 100 mL de água desionizada, à temperatura de 250e, fazendo leituras freqüentes durante 72 horas. Os teores de água das sementes nos diferentes lotes apresentaram pequenas variações (9,2 a 10,0 %). Não foram verificadas diferenças estatísticas para a porcentagem de germinação, emergência em viveiro e índice de velocidade de emergência. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que o envelhecimento acelerado pode ser realizado na temperatura de 41°C por um período mínimo de 120 horas ou a 45°C durante 96 horas para avaliação do potencial fisiológico, e o teste de condutividade elétrica não se mostrou adequado para avaliação do potencial fisiológico das sementes...