A educação e a teoria da complexidade na formação de professores: problemas e desafios - Malosso Filho, Marcolino [UNESP] (2012)
O autor do presente trabalho teve como objetivo analisar, a partir dos subsídios fornecidos pela Teoria da Complexidade, a Educação e a Formação do professor no atual Modelo Formativo. O intuito foi o de identificar os pressupostos da prática pedagógica do professor, presentes no seu processo de Formação. Buscou-se identificar e estabelecer relações desses pressupostos com os pressupostos da Teoria da Complexidade. O objetivo foi, então, a partir do Pensamento Complexo, analisar e compreender os significados de aprender, ensinar e conhecimento. Buscou-se também identificar as principais características e possíveis interfaces do Modelo da Complexidade com o modelo social atual, inserido na denominada Sociedade da Informação e do Conhecimento. Para tanto, a metodologia foi a pesquisa bibliográfica. O texto foi estruturado em quatro partes: na primeira, o autor apresentou os fundamentos da Teoria da Complexidade, desenvolveu algumas reflexões sobre o Ser Humano, identificado como um sistema aprendente, e discutiu o significado de aprender. Esses elementos foram analisados com o propósito de indicar de que maneira eles podem auxiliar a prática profissional dos professores. Foram feitas, ainda, reflexões sobre a sociedade, denominada Sociedade da Informação e do Conhecimento e entendida como sistema aprendente. Na segunda parte, foi desenvolvido um estudo sobre o significado de ensinar e o processo denominado Educação. Tomado como um processo de humanização, foram destacadas as suas características no processo de construção e desenvolvimento da Educação no Brasil. Na terceira parte, foram estabelecidas relações entre os assuntos abordados nas duas partes anteriores e tratadas questões referentes à formação do professor e ao sistema formativo atual, com o propósito de poder compreender...