Características morfogênicas e estruturais de pastos de capim-xaraés submetidos a intensidades de pastejo - Galzerano, Leandro [UNESP] (2012)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de índices de área foliar residual (IAFr), anos de avaliação e ciclos de pastejo sobre as características morfogênicas e estruturais de pastos de capim-xaraés sob pastejo, em dois anos consecutivos. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. As intensidades de pastejos foram quatro IAFr: 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3 estimados com analisador de dossel. Os animais entravam nos piquetes aos 95% de IL (interceptação de luz), permanecendo até que o IAFr alvo fosse alcançado. As variáveis avaliadas foram altura do dossel, acúmulo e desaparecimentode forragem, acúmulo de forragem, período de descanso, características morfogênicas e estruturais do pasto, distribuição espacial dos componentes morfológicos, densidade de forragem, número de touceiras, IL no póspastejo e IAF no pré-pastejo. Os pastos de capim-xaraés apresentam mudanças na altura do dossel, massa de forragem e período de descanso, em resposta as intensidades de pastejo. Nas características morfogênicas, as intensidades de pastejo não propiciaram mudanças mas houve diferença (p<0,05) entre anos de avaliação. No ano 2 de avaliação, os valores de Taxa de aparecimento de folhas (TApF); taxa de alongamento de folhas (TAIF); taxa de senescência de folha (TSeF) e número de folhas mortas por perfilho (NFM), foram menores. A duração de vida das folhas (DVF); comprimento final de folha (CFF) e comprimento médio de colmo (CC) foram maiores no ano 2. As características morfogênicas e estruturais de pastos de capim-xaraés respondem de forma mais efetiva as mudanças nas condições climáticas. Os IAFr 1,3 e 1,8 são os que melhores respostas propiciam aos pastos em relação a quantidade de colmos e material morto, IAF no pré-pastejo e IL no pós-pastejo