Membranas de látex natural com colágeno para o tratamento de úlceras por pé diabético - Chagas, Ana Laura Destro (2021)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que causa diversas complicações, afetando vasos sanguíneos e nervos podendo culminar no surgimento de úlceras de membros inferiores. Curativos a base de colágeno são utilizados na cicatrização de úlceras, promovendo a quimiotaxia de fibroblastos. O látex natural é outro biomaterial interessante, utilizado em aplicações biológicas, por possuir propriedades cicatrizantes e angiogênicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento físico-químico da membrana de látex e membrana de látex incorporada com colágeno por meio de ensaios como infra-vermelho, ensaio mecânico, ângulo de contato e intumescimento. Também foi avaliado a hemocompatibilidade por meio do ensaio de hemólise e a biocompatibilidade por meio do ensaio de citotocixidade celular, via MTT. Foram selecionados seis indivíduos diabéticos para a realização de um ensaio clínico piloto. Esse ensaio foi constituído de dois grupos, no qual o G1 recebeu tratamento com membrana de látex natural e o G2 foi tratado com membrana de látex natural com colágeno. Os resultados demonstraram que não houve modificação na estrutura química dos compostos ao adicionar o colágeno ao látex. O colágeno aumentou o ângulo de contato do material, aumentando sua hidrofobicidade. A membrana de látex foi capaz de abosorver 4,4% de água em 24 horas enquanto a membrana de látex com colágeno absorveu 9,8% de água no mesmo período. Ambos os materiais possuem características adequadas para a utilização como curativo, sendo flexíveis, hemo e biocompatíveis. A aplicação em diabéticos demonstrou comportamento semelhante entre as membranas sem diferenças significativas quanto ao tempo de tratamento, sendo influenciado por fatores externos como tempo de aparecimento da ferida, cuidados do indivíduo com o curativo e infecções bacterianas. Conclui-se que a membrana de látex natural incorporada com colágeno pode ser utilizada tratamento para úlceras por pé diabético.