Desenvolvimento tecnológico e neomecanicismo: um estudo filosófico-interdisciplinar - Domiciano, Jorge Luiz [UNESP] (2024)
Nosso objetivo, nesta dissertação, é investigar linhas constitutivas da dimensão tecnológica e neomecanicista de sociedades informatizadas. O problema que norteará a pesquisa pode ser formulado do seguinte modo: o que propicia ontológica e historicamente tendências do atual governo de sociedades informatizadas? Uma resposta a essa pergunta está contida em nossa hipótese central, segundo a qual, o governo de sociedades informatizadas resulta da confluência entre o neomecanicismo e a natureza instrumental do desenvolvimento tecnocientífico contemporâneos. Empregamos o termo neomecanicismo para nos referir à visão tecnocientífica contemporânea, que supera o mecanicismo tradicional ao incorporar recursos computacionais para o processamento de dados e a modelização de sistemas complexos. Nesse contexto, o neomecanicismo possibilitou a abordagem de indivíduos humanos como sistemas informacionais, o que, aliado ao contexto hipertecnológico contemporâneo, permitiu um governo automatizado da conduta. No contexto governamental de sociedades informatizadas, não é somente a fisiologia e a materialidade do corpo humano que é objeto de poder, mas também o meio, as relações e os padrões de comportamento. Buscaremos indicar a efetivação de uma concepção neomecanicista do ser humano, bem como algumas estratégias governamentais propiciadas por tecnologias informacionais. A fundamentação de nossas hipóteses será efetivada em quatro momentos: 1) apresentamos um panorama histórico-filosófico da relação entre tecnologia e mecanicismo na modernidade; 2) indicamos as bases do neomecanicismo informacional, a partir da Cibernética, da Inteligência Artificial e a Teoria Matemática da Comunicação; 3) analisamos o tema da complexidade, a partir da Cibernética de Segunda Ordem, da Ciência da Complexidade e do Pensamento Complexo; e, 4) por fim, apresentamos um estudo sobre o conceito de Governamentalidade Algorítmica para explicitar os modos de exercício de poder contemporâneos, propiciados e mediados por tecnologias informacionais automáticas.