Avaliação da eficiência do Norgestomet, Valerato de Estradiol e Gonadotrofina Coriônica humana na sincronização de estro em fêmeas eqüinas - Bernardoni, Victor Hugo [UNESP] (2007)
Com o objetivo de avaliar diferentes protocolos de sincronização de estro em éguas cíclicas da raça Campolina, 46 animais foram divididos em 5 grupos (I, II, III, IV e V); grupo I (10 animais) recebeu uma injeção IM de 2ml de norgestomet (3 mg) + valerato de estradiol (5 mg) e um implante de silicone via SC de norgestomet (3mg) por 9 dias; grupo II (10 animais) recebeu injeção IM de 5 mg de valerato de estradiol + 3mg de norgestomet; grupo III (10 animais) recebeu implante SC de silicone de norgestomet (3mg) por 9 dias; grupo IV (8 animais) recebeu uma injeção IM única de 2ml de norgestomet (3 mg) + valerato de estradiol (5 mg) e um implante via subcutânea de norgestomet + uma injeção IM única de hCG (2.500 UI); grupo V (8 animais) recebeu injeção única de hCG (2.500 UI). Ao término do tratamento (D9), todas as éguas dos 5 grupos receberam uma injeção IM de 7,5 mg de dinoprost-trometamina. Todas as éguas foram submetidas à avaliação ultra-sonográfica de dois dias anteriores ao início do tratamento (D0), objetivando-se a análise retrospectiva dos dois maiores folículos (F1 e F2). Embora não tenha sido constatada diferença (p>0,05) entre os grupos experimentais quanto à freqüência de sincronização, o grupo IV mostrouse eficiente com 100% de sincronização em D15, D16, D17 e D18 após o início do tratamento (D0). Pela avaliação ultra-sonográfica constatou-se que não houve supressão da atividade folicular durante o tratamento nos diferentes grupos experimentais, embora, nos grupos onde se utilizou norgestomet e valerato de estradiol, folículos menores ou iguais a 22 mm estabilizaram seu desenvolvimento durante o tratamento.