Desenvolvimento da liga ti-(10-x)al–xv (x = 0, 2 e 4%p.) para uso em próteses de joelho - Pinto, Bruna de Oliveira (2023)
Os biomateriais de forma geral são materiais biocompatíveis usados na reparação, substituição, reconstrução ou auxílio de uma parte do corpo humano. Conforme suas particularidades eles representam no cenário atual uma categoria especial de materiais, tendo como duas características essenciais: biocompatibilidade e biofuncionalidade. As próteses são uma categoria importante dos biomateriais, sendo usados na modificação de partes do corpo de pessoas que passaram por algum tipo de amputação. Assim, algumas características físicas, estruturais, eletroquímicas e mecânicas são importantes a considerar, para uma melhor adaptação de uso, como o peso. A multidisciplinaridade e a intervenção psicossocial dessa área é latente, visto que a reabilitação dos pacientes exige uma análise profunda dos aspectos clínicos, sociais, emocionais, funcionais e físicos causados principalmente pela incapacidade física maturada de nível transfemoral, habitualmente em idosos do sexo masculino, referente a doenças degenerativas e acidentes. Dessa forma, o titânio comercialmente puro e as ligas do sistema ternário Ti-Al-V são alguns exemplos de potenciais candidatos na área biomédica, visto que a liga Ti-6Al-4V é a forma mais utilizada do titânio mundialmente, possuindo um melhor conjunto de propriedades mecânicas comparados as ligas de Cr-Ni-Mo, tradicionalmente usados em próteses de joelho. Este estudo teve por objetivo produzir e caracterizar ligas de Ti-(10-x)Al-xV (x = 0, 2 e 4%p.), em termos de menor valor densidade, maior módulo de elasticidade e microdureza Vickers, resistência a longo prazo em ações de corrosão e tribocorrosão. Os resultados mostraram que a liga Ti-10Al apresentou características favoráveis de composição, estrutura, microestrutura, microdureza, módulo de elasticidade, amortecimento, corrosão e tribocorrosão, sobretudo após o tratamento térmico de solubilização o alumínio combinou sua baixa densidade e sua microestrutura fina do tipo α ao titânio para possível aplicação em próteses de joelho. Palavras-