Preparo profundo do solo em faixas e calagem na cana-de-açúcar: características físicas do solo - Matusevicius, Ana Paula Oliveira (2021)
A intensa mecanização do plantio e a colheita no sistema de produção da cana-de-açúcar submete o solo a forças e pressões que acometem a uma forte compactação, aumentando a densidade, diminuindo os espaços vazios, e consequentemente a aeração, a infiltração de água e o crescimento radicular. Para minimizar os efeitos da compactação do solo, novos sistemas para a reforma do canavial têm surgido, tais como o preparo profundo em faixas, que realiza o preparo do solo apenas na zona de sulcação para plantio da cana-de-açúcar. Com a introdução de sistemas de preparo profundo em faixas, têm surgido dúvidas referentes ao local (em área total ou apenas na faixa de preparo), a profundidade (superficial ou em profundidade) e as quantidades a serem aplicadas de calcário. Por isso, avaliações dos atributos físicos do solo e produtividade de colmos e do açúcar produzido, com efeito na rebrota da soqueira, necessitam ser realizadas. Foram realizados dois experimentos, sendo um em solo de textura argilosa (Latossolo Vermelho) e outro em de textura franco-arenosa (Latossolo Vermelho-Amarelo). Em cada experimento, objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo em função do modo de preparo e da calagem. Em ambos os experimentos utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: Preparo Convencional (PC) sem calcário; PC com calcário; Preparo Profundo (PP) sem calcário e PP com calcário. Foram coletadas amostras nas menores entrelinhas (área não trafegável) e nas maiores entrelinhas (área trafegável por máquinas) nas profundidades de 0,0-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,80 e 0,8-1,00 m, em cada parcela, para avaliar as características físicas do solo, assim como a produção de raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa as médias foram comparadas pelo teste t, à 5% de probabilidade. O preparo convencional com calagem prejudicou a estabilidade de agregados até 20 cm de profundidade, e aumentou a RP até 40 cm de profundidade na zona não trafegável. A calagem em preparo profundo no solo arenoso reduziu a microporosidade do solo na profundidade de 40-60 cm e aumentou a macroporosidade na camada de 80 a 100 cm na zona não trafegável, porém não altera a porosidade do solo em sistema de preparo convencional. Os tratamentos com uso de calcário afetaram os atributos físicos do solo, no entanto, o calcário proporcionou maior produção de raízes.