Morfologia e anatomia de Paspalum L. (Poaceae, Poales) e suas implicações taxonômicas - Eichemberg, Mayra Teruya [UNESP] (2012)
Paspalum L. é um dos maiores gêneros de Poaceae Barnhart que abrange espécies com problemas de delimitação. Com o objetivo de contribuir para a taxonomia do grupo, foram realizados estudos morfológicos de diásporos e antécios, micromorfológicos de glumas, lemas e páleas, e anatômicos de raízes, rizomas, folhas, colmos, ráquis e pedicelos de espécies coletadas em formações campestres da América do Sul. Paspalum apresenta forma, número de nervuras e indumento distintivos nos diásporos. A germinação é marcada pela emergência da coleorriza, seguida pelo coleóptilo. O desenvolvimento pós-seminal é igual em espécies cespitosas decumbentes, cespitosas eretas, rizomatosas e estoloníferas, e esse padrão também é encontrado nas demais Poaceae. Anatomicamente, folhas e colmos (cerca de 30 espécies) de Paspalum apresentam tricomas e papilas na epiderme, forma da nervura central, da margem e das células buliformes, e presença de costelas e de canais de ar que podem diferenciar as espécies. A presença de canais de mucilagem no colmo é descrita pela primeira vez para Paspalum. Verificou-se que Paspalum barretoi e P. minus têm raízes e rizomas com estruturas semelhantes, mas têm folhas com nervura central de forma diferente, feixes vasculares de tamanho e distribuição distintos, presença ou ausência de canais de ar; e colmo com ou sem fístula, que delimitam as espécies. Os dez táxons do complexo Dilatata podem ser diferenciados por meio do número de nervuras da gluma, da distribuição de tricomas, da presença ou ausência de papilas na gluma e lema, da forma do antécio, do tipo e forma da margem da ala da pálea. Além disso, ráquis com espessamento ou não das paredes das células epidérmicas e corticais e número de feixes vasculares da ala, também contribuem para sua distinção. A estrutura anatômica do pedicelo foi descrita pela primeira vez para o gênero e apresenta potencial taxonômico