Efeitos histolíticos do ácido acetilsalicítico a 10% e 20% em linfonodos: estudo experimental em coelhos - Batista, Rodrigo Peduti [UNESP] (2010)
A alta incidência mundial do câncer o coloca como um grande problema de saúde pública, tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento. Suas particularidades, no que tange a malignidade, geram grandes problemas sociais e psicológicos nos indivíduos acometidos. O câncer é responsável por mais de 6 milhões de óbitos por ano, chegando a 12% de todas as causas no mundo. Grande número de pacientes já apresenta metástases à distância e em linfonodos adjacentes ao tumor no diagnóstico inicial. Assim como as metástases hepáticas, a disseminação linfonodal das neoplasias malignas entra como um dos principais fatores de prognóstico e recidiva das neoplasias. A ressecção cirúrgica linfonodal é considerada a principal modalidade terapêutica curativa, porém, em algumas situações, reveste-se de fatores limitantes, tais como número e localização dos linfonodos comprometidos e principalmente a aderência a órgãos e estruturas adjacentes. Ao considerar tais dificuldades e características da terapêutica das metástases linfonodais, novas opções de tratamento necessitam ser desenvolvidas. Para que estas novas opções terapêuticas tenham aplicabilidade é de se esperar que tenham uma boa taxa de eficácia, um baixo custo, pouca freqüência de efeitos colaterais e que sejam de fácil execução. Neste sentido, seguindo a linha de pesquisa do Laboratório de Cirurgia Experimental da Faculdade de Medicina de Botucatu- FMB/UNESP surgiu a ideia de avaliação dos efeitos do ácido acetilsalicílico em linfonodos normais em animais de experimentação para posterior embasamento e uso em linfonodos acometidos por tumor. No presente trabalho foram utilizadas as soluções bicarbonatadas de ácido acetilsalicílico a 10% e 20% injetadas em linfonodos mesentéricos de coelhos sadios, sendo seus efeitos avaliados em 24 horas e também em 7 dias. Nos grupos avaliados...