O andar de pacientes hemiplégicos no solo e na esteira com suporte total e parcial de peso - Segura, Maria Solange Patiño [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o padrão de andar hemiplégico no solo e na esteira com suporte parcial e total de peso. Participaram deste estudo dez pacientes hemiplégicos crônicos, com média de idade de 55,2 l 8,72 anos, com tempo de evolução de 2,8 l 2,69 anos após o AVC. Os participantes realizaram a tarefa experimental do andar em duas superfícies: no solo e em uma esteira motorizada e em quatro condições diferentes de suporte de peso: sem colete e com colete com apoio de 100% do peso corporal, suspensão de 15% e de 30% do peso corporal. Marcadores foram afixados nos centros articulares dos membros inferiores: quadril, joelho, tornozelo e quinto metatarso e o andar foi filmado no plano sagital, de forma alternada para ambos os lados. Inicialmente, andaram numa passarela na condição sem colete, depois com colete e, posteriormente, foi definida por sorteio a ordem das condições de suspensão de peso. Após um curto período de adaptação, os participantes realizaram o andar na esteira, com uma velocidade fixa de 0,33 m/s, primeiro com colete, depois na seqüência previamente definida para a suspensão de peso no solo e finalmente sem colete. Para cada condição de peso e para cada superfície foram digitalizadas três tentativas para a perna parética e três para a perna não parética utilizando o sistema APAS. O comportamento das passadas foi analisado por meio das variáveis descritivas: comprimento, duração, freqüência e velocidade. A organização temporal foi analisada por meio da duração das fases de suporte e de balanço e das subfases de suporte simples, primeiro e segundo duplo suporte. Adicionalmente foram obtidos os índices de simetria para as variáveis descritivas e temporais. A movimentação articular foi analisada utilizando os ângulos de flexão de quadril no TC, a extensão de quadril... .