O trabalho interdisciplinar com crianças e adolescentes no serviço de proteção social básica do Sistema Único de Assistência Social ‒ SUAS - Barbosa, Helen Caroline dos Santos (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar o trabalho interdisciplinar com as crianças e adolescentes do CRAS Antonio Thomaz Donato de Taquaritinga/SP. O estudo baseou-se no método do materialismo histórico dialético, com as categorias do método: totalidade, historicidade e mediação. Mediante pesquisa bibliográfica foi possível fundamentar o conhecimento teórico e embasar a análise dos dados e a pesquisa de campo com vistas a aproximar a pesquisadora do objeto de estudo. A política de assistência social, por meio de seus profissionais/executores, tem o compromisso com a infância e a adolescência no que diz respeito à busca das plenas condições de vida a essa população. A equipe profissional, em parceria com a família e lançando mão das políticas básicas (saúde e educação), atenderá aos princípios da prioridade absoluta e da proteção integral.O primeiro capítulo apresentou a metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa, detalhando o cenário e o universo da pesquisa, os instrumentais utilizados, o perfil dos participantes e o método. O segundo capítulo abordou a história da infância e adolescência no Brasil, com vistas à formação do Estado, e as políticas de assistência social, perpassando pelo Serviço de Proteção Social Básica do SUAS com crianças e adolescentes, bem como o trabalho social com as famílias. O terceiro capítulo buscou analisar o trabalho interdisciplinar dos profissionais do CRAS Antonio Thomaz Donato de Taquaritinga/SP por meio dos dados apreendidos nas entrevistas realizadas com os profissionais do CRAS e os oficineiros. Os resultados revelaram que os profissionais envolvidos nas ações desenvolvidas com a infância e a adolescência não trabalham interdisciplinarmente como está previsto no Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família ‒ PAIF. Este trabalho não é efetivado em sua totalidade, visto que não alcança os objetivos no âmbito protetivo, proativo e preventivo da Proteção Social Básica.