Influência da heterogeneidade ambiental na diversidade, uso de hábitat e biocústica de anuros de área aberta no noroeste paulista - Silva, Rodrigo Augusto [UNESP] (2007)
A região noroeste do Estado de São Paulo foi intensivamente desmatada durante a expansão agrícola ocorrida no século passado resultando hoje, apenas pequenos fragmentos da vegetação original que a recobria. Cerca de 32 espécies de anuros estão registradas para essa região, mas estudos específicos sobre a importância do ambiente na diversidade de espécies, uso de hábitat e bioacústica ainda são escassos. O objetivo do presente estudo foi investigar a influência do ambiente na riqueza e abundância de anuros, bem como o uso de hábitat e a utilização do espaço acústico pelas taxocenoses de anuros da região noroeste do Estado de São Paulo. Foram estudados as taxocenoses de anuros de 6 corpos d'água ao longo de 12 meses, no período de setembro de 2004 a agosto de 2005. Foram registradas dezoito espécies de anuros utilizando estes corpos d'água. A maior riqueza de espécies ocorreu no corpo d'água com maior heterogeneidade ambiental, e a maior abundância de espécies ocorreu no corpo d'água com maior área. A distribuição temporal e riqueza das espécies foi praticamente restrito à estação chuvosa. A maior riqueza de machos em atividade de vocalização ocorreu em novembro, e a maior abundância em janeiro, juntamente com o maior volume de precipitação pluviométrica e de umidade relativa. Os corpos d'água amostrados foram estruturalmente semelhantes, com alta sobreposição nas características estruturais. Apesar disso, houve similaridade entre os corpos d'água com baixa e alta heterogeneidade ambiental. Foi possível perceber características dos corpos 10 d'água que favorecem a ocorrência de algumas espécies. A similaridade no sítio de vocalização em cada corpo d'água demonstrou pouca sobreposição para este recurso. Houve maior sobreposição entre as espécies que vocalizaram apoiados no solo ou flutuando na água do que entre aquelas...