História natural da aranha Corinna sp. nov. (Corinnidae): interações com bromélias e comportamento de submersão em fitotelmata - Piccoli, Gustavo Cauê de Oliveira [UNESP] (2011)
As interações entre aranhas e bromélias estão entre os poucos casos de interações entre estes predadores e grupos específicos de plantas. As aranhas encontram na arquitetura foliar em forma de roseta, sítios favoráveis para forrageamento, reprodução, abrigo e proteção contra predadores e condições climáticas severas e, por isso, algumas espécies são especializadas na utilização deste habitat. Este estudo teve a finalidade de descrever a interação entre a aranha Corinna sp. e bromélias tanque, caracterizar sua utilização espacial do microhabitat de Q. arvensis, de testar a influência do tamanho da bromélia em sua abundância, assim como a sua preferência por determinado habitat. Para isso, comparamos a ocorrência da aranha entre bromélias, solo e vegetação. Por meio de amostragens e um experimento analisamos a preferência por fêmeas adultas na seleção de folhas para o estabelecimento do abrigo localizadas em camadas distintas da roseta e/ou a influência de detritos acumulados. Analisamos com uma regressão linear a relação entre o tamanho da bromélia e a abundância de aranhas e, com uma regressão logística, a relação desta variável na co-ocorrência de adultos e imaturos. A espécie Corinna sp. foi encontrada em todas as fases do seu ciclo de vida somente em bromélias e nestas, utilizando apenas uma axila foliar para a construção de um abrigo com uma teia de arquitetura característica. Os dados obtidos com as observações e experimento em campo indicaram que fêmeas adultas estabeleceram frequentemente seu abrigo em folhas localizadas na terceira camada nas amostragens (33,93% nas observações e 44,83% no experimento). Em relação à preferência de habitat, Corinna sp. foi encontrada apenas em bromélias localizadas na restinga fechada. Houve uma relação positiva entre o tamanho da bromélia e a abundância de aranhas...