Vigilância nutricional em idosos: proposta para cuidadores sem específica - Pacheco, Lilian Fernanda Galesi [UNESP] (2010)
A desnutrição em idosos é um problema preocupante, sendo afetada por diversos fatores relacionados ao baixo consumo alimentar comumente presentes no envelhecimento. A vigilância do estado nutricional deve ser realizada continuamente, baseada em um instrumento simples que supra a dificuldade da avaliação nutricional no idoso e que considere os diferentes tipos de variáveis que influenciam a nutrição dessa população. O objetivo do presente trabalho foi elaborar um instrumento de rastreamento nutricional para uso de cuidadores sem formação específica, com aplicabilidade nos serviços de atenção aos idosos tomando como referência instrumentos e procedimentos relacionados à depressão, à integridade bucal, à autonomia para realizar as atividades de vida diária, à demência e ao consumo alimentar de idosos institucionalizados. Na primeira etapa do trabalho, por meio do teste do qui-quadrado ou análise de variância, adotando-se o nível de significância de 5%, foi avaliada a associação das escalas de rastreamento de depressão, de demência, das atividades de vida diária, análises bucais e de consumo alimentar com o estado nutricional de 150 idosos. O estado nutricional foi classificado a partir de indicadores antropométricos e bioquímicos. A partir desta associação foram estabelecidas as questões do instrumento que em segunda etapa do trabalho, passou pela validação de face, validação de conteúdo, estudo da confiabilidade e validação de critério a partir de informações obtidas na participação de 124 cuidadores e 100 idosos. Para a realização desta houve a participação dos cuidadores, de especialistas na área de Nutrição, Língua Portuguesa, Educação e Comunicação. Antes de definir as características psicométricas do instrumento, ainda é preciso realizar a análise fatorial. Os dados não definitivos apontam para a proposição do instrumento...