Produtividade, qualidade pós-colheita e nutricional da batata em função de supressão da irrigação e fertirrigação em clima tropical - Viana, Jonathan dos Santos (2023)
Nas últimas décadas, houve um aumento da preocupação da sociedade com as questões ambientais. No mundo atual, é cada vez mais recorrente a ocorrência de eventos climáticos adversos, no qual se destaca a má distribuição de chuvas ao longo do ano. Dessa forma, a ocorrência de deficiência hídrica durante o ciclo da batateira, poderá refletir negativamente em sua produção. Atrelado a isso, a baixa disponibilidade de água poderá afetar a absorção dos nutrientes presentes e/ou aplicados no solo. Essa pesquisa foi realizada objetivando avaliar o efeito da fertirrigação via irrigação por gotejamento associada a supressão na irrigação em determinados estádios fenológicos da cultura, e sua influência nos parâmetros morfológicos, fisiológicos, qualidade pós-colheita e nutricional da batata fritoleica. Foram realizados três experimentos em condições de campo e laboratório. Inicialmente, (I) foi avaliado o efeito de supressão da irrigação e fertirrigação na morfofisiologia e produtividade em plantas de batateira. Posteriormente, avaliou-se o efeito de supressão da irrigação sobre a qualidade pós-colheita (II) e nutricional (III) de tubérculos batata. O delineamento experimental utilizado no ensaio foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, com 6 repetições, sendo os tratamentos constituídos de: três supressões da irrigação aos 80, 90 e 100 dias após plantio; e dois níveis de fertirrigação, fertirrigação seguindo a marcha de absorção da cultura e fertirrigação equivalente. A supressão da irrigação associada a fertirrigação equivalente reduziu a eficiência quântica do fotossistema dois, induzindo em baixa atividade fotossintética. O efeito da fertirrigação segundo a marcha de absorção da cultura foi eficiente no incremento em altura de plantas e permitiu efeitos benéficos quando se fez o uso do parcelamento do nitrogênio em cobertura. A interação da supressão da irrigação aos 100 dias após plantio associada à fertirrigação segundo a marcha de absorção da cultura, promoveu incremento suficiente na produtividade, porém maior eficiência do uso da água foi percebida para lâmina reduzida de irrigação, aos 80 dias após o plantio e fertirrigação segundo a marcha de absorção e equivalente. O manejo hídrico de irrigação e fertilização, causaram efeitos benéficos na qualidade físico-química de batata, aliviando os estresses ambientais e inerentes a própria cultura, além de favorecer a otimização da atividade fisiológica, minimizando as perdas de qualidade pós-colheita. A supressão da irrigação e fertirrigação segundo a marcha de absorção da cultura incrementaram os teores de macro e micronutrientes em tubérculos de batata, melhorando a qualidade nutricional pós-colheita. Espera-se que supressão da irrigação aos 100 dias após plantio e fertirrigação segundo a marcha de absorção da cultura sejam amplamente utilizadas nos sistemas de produção de batata para manter o suprimento global das necessidades de energia, carboidratos, presentes e futuras, mas com respeito a sustentabilidade aos recursos naturais.