Análise do desempenho econômico-financeiro da cooperativa de trabalho médico Unimed Araxá a partir do plano de contas padrão da Agência Nacional de Saúde Suplementar - Barcelos, Marina Assunção [UNESP] (2018)
A regulação do setor privado de assistência à saúde no mercado brasileiro foi instituída pela Lei 9.656 em 1998. Esta lei visa conter as quebras de contratos firmados entre as operadoras e os consumidores e impedir reajustes abusivos de preços. A Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) foi implementada em 2000 e passou a exigir o cumprimento de normas pelas operadoras. Dentre elas, houve a instituição do Plano de Contas Padrão que todas as operadoras são obrigadas a enviar a ANS. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar o desempenho econômico-financeiro da operadora Unimed Araxá, a partir Plano de Contas Padrão da ANS, entre os anos 2010 e 2015. A hipótese empregada é que a operadora Unimed Araxá possui estratégias competitivas que lhe permitem bons indicadores econômico-financeiros. Faremos um estudo de caso da operadora Unimed Araxá, que nos forneceu suas demonstrações contábeis e seus relatórios de gestão entre os anos 2010 e 2015 e, comparamos os indicadores de desempenho econômico-financeiro dessa cooperativa com outras da Federação, através das informações divulgadas no Anuário: Aspectos Econômico-Financeiros das Operadoras de Planos de Saúde. Essa comparação é tida como fundamental na análise de desempenho econômico- financeiro, pois permite o uso de padrões observados no setor para avaliar determinada empresa. Além da técnica de indicadores padrão, empregamos a análise vertical do Balanço Patrimonial e da Demonstração de Resultado do Exercício dessa operada para avalia-la ao longo dos anos. Essa análise nos permitirá atingir nosso objetivo geral e averiguar a hipótese adotada nessa pesquisa, especificamente para a Unimed Araxá.