A leveza dos aforismos de "I pensieri di Bellavista" - Silva, Clodoaldo Vicente da (2018)
I pensieri di Bellavista é uma obra de Luciano De Crescenzo, autor contemporâneo italiano, composta de 365 aforismos. Estes aforismos são dotados de magnífica leveza e profundidade. Para atingir esse efeito de leveza, De Crescenzo se vale do conhecimento acumulado em sua carreira como romancista, filósofo, humorista, cineasta e cidadão napolitano. Além disso, recorre à ironia, figura de linguagem que, por mais de uma via, incorporou-se à cultura napolitana. Recursos como a sátira e o humor também apoiam as breves narrativas na voz do professor Don Gennaro Bellavista. Não apenas recursos linguísticos amparam De Crescenzo na construção da egrégora de leveza que envolve esta obra, o autor também se vale da filosofia Epicurista, dos valores do taoismo clássico e da própria cultura do povo napolitano nesta construção. O presente estudo verifica como são construídos os aforismos, em sua maioria, na estruturação linguística e semântica, para investigar como é criado o efeito de leveza em cada um deles.