Implementação da fase I do CEP em uma linha de envase de defensivos agrícolas voltada para a indústria 4.0 - Silva, Wagner Antunes da (2022)
O controle estatístico de processos (CEP) é usado em vários processos de manufatura ao redor do mundo, porém, com pouca ênfase no estudo da fase I do CEP. O estudo teve como objetivo desenvolver procedimento de implementação da fase I do CEP, em linha de envase de defensivos agrícolas, assim como a criação de uma big data de causas especiais do processo, tipos de falhas envolvidas, a partir de análise estatística de dados históricos. Também objetivou implementar uso de tablet pelos operadores e ferramentas e tecnologias da indústria 4.0, com uma interface amigável, orientando o operador sobre como e quando realizar ajustes no processo, além de inserir usabilidades que possam auxiliar o operador na obtenção da melhor condição de operação, desde o setup até o controle do processo em si, através da variável de estudo: peso líquido envasado em cada bombona de 5 litros (L). Metodologia de pesquisa aplicada é a pesquisa-ação, com equipe composta pelos pesquisadores e colaboradores diretamente envolvidos no processo, trabalhando em ciclo de pesquisa, através da criação de conhecimento durante a própria pesquisa. Contribuições: aplicar teoria acadêmica em situação de problema real na indústria; aproximação entre academia e indústria, com benefícios mútuos e o aprofundamento da avaliação da fase I do CEP e aplicações voltadas para a indústria 4.0, pouco estudada nas implementações industriais do CEP. Como resultados obteve-se a criação de uma base sólida de dados históricos (big data) para discussão das causas especiais na fase I do CEP, sendo possível eliminação das mesmas antes da implementação do CEP de fato (fase II). Foram implementadas diversas usabilidades, de maneira a deixar o processo menos dependente da intervenção humana / operacional integrando sistemas físico cibernético (SFC), como componentes heterogêneos, métodos e ferramentas.