Análise de contingências da queixa escolar: procedimentos de ensino e medidas de aprendizagem no âmbito da formação inicial de professores - Luciano, Elisângela Schmöller [UNESP] (2011)
Vários estudos publicados (IWATTA et al., 2000; MYERS e HOLLAND, 2009; ALMEIDA, 2009; CERQUEIRA, 2009; TAVARES, 2009) demonstram a importância e a possibilidade do ensino de repertórios de análise de contingências para professores, a saber, de repertórios definidos pela execução de interpretações funcionais de interações em sala de aula. Este estudo teve por objetivo o ensino de tais repertórios compreendendo a identificação de respostas que definem queixas escolares, das condições antecedentes e de eventos subsequentes a tais respostas. Participaram deste estudo duas licenciadas em Pedagogia que atuavam como estagiárias no Ensino Fundamental e contratadas por uma Diretoria Municipal de Educação. Foram utilizados protocolos preenchidos por professores da rede municipal. Primeiramente, tais protocolos de alunos dos anos iniciais são encaminhados para o Serviço de Psicologia da referida Diretoria de Educação. O preenchimento foi efetuado antes da realização desta pesquisa, por professoras efetivas da rede municipal dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A coleta de dados foi realizada em uma única sessão, na escola em quie as graduandas cumpriam período do estágio. Foram selecionados nove protocolos de encaminhamento para os quais foram construídos modelos de interpretação funcional mediante identificação da resposta (queixa) e dos possíveis eventos antecedentes e subsequentes a tais respostas para cada protocolo. Também foram elaborados dois questionários que indagavam sobre dimensões dos protocolos já preenchidos. o procedimento foi composto por quatro fases. Na fase 1 ocorreu a caracterização inicial de repertórios verbais das participantes na descrição dos Protocolos 1 e 2. Na fase 2, as participantes foram expostas aos modelos de interpretação funcional para os dois protocolos da fase anterior. na Fase 3 foi utilizado um procemento...