Composição nutricional e perfil de ácidos graxos de batatas chips e sanacks extrusados - Oliveira, Marcel de Campos [UNESP] (2009)
O mercado de chips e snacks, particularmente àqueles obtidos de matéria-primas ricas em amido como banana, mandioca e mandioquinha-salsa, embora não suprem as necessidades diárias do indivíduo, vem ocupando um espaço cada vez maior, especialmente nos centros urbanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional, o perfil de ácidos graxos e as informações nutricionais dos rótulos das amostras de batatas chips e de snacks extrusados. Foram coletadas 10 amostras de batatas chips e 10 amostras de snacks extrusados, obtidas de três lotes diferentes. A análise nutricional, realizada pelos métodos oficiais, constou das determinações de umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos totais, valor energético e sódio, calculado a partir do cloreto de sódio. O perfil de ácidos graxos obtido por cromatografia gasosa, sendo os picos identificados por tempos de retenção com padrões de ésteres metílicos e os resultados calculados e expressos g/100g da amostra. As informações nutricionais dos rótulos de ambos os produtos foram avaliados de acordo com as Resoluções RDC 359/03 e RDC 360/03. análise estatísticas dos resultados indicou que as interações entre marcas e lotes foram significativas para todas as determinações da composição nutricional, tanto as batatas chips como para os snacks extrusados. Os teores de sódio encontrados oscilaram entre 120 a 688 mg/100g para as batatas chips e 372 a 1.328 100g para os snacks extrusados. Os perfis de ácidos graxos determinados nas batatas chips e nos snacks extrusados provenientes de diferentes marcas foram, em média, 39,28 e 22,36% para ácidos graxos saturados, 39,75 e 10,69% para monoinsaturados, 18,62 e 38,18% para poliinsaturados e, 2,34 e 28,78% para trans, respectivamente. Quanto as informações nutricionais dos rótulos, os erros relacionados aos itens obrigatórios mais encontrados...