Fitoterapia como controle alternativo a parasitose causada por monogenóideos em peixes - Costa, Jaqueline Custódio [UNESP] (2016)
Esta revisão tem como objetivo principal levantar possibilidades de aplicações da fitoterapia no tratamento de infestação causada por monogenóideos em peixes. Atualmente, com a intensificação da aquicultura, há o surgimento de surtos de doenças parasitárias e bacterianas que devastam economicamente a criação de peixes. Com isso, o uso indiscriminado de antimicrobianos e desinfetantes é frequente, a fim de controlar mortalidades e evitar grandes perdas econômicas. Estes podem resultar na contaminação dos peixes e de todos os organismos envolvidos na cadeia alimentar aquática, bem como do ambiente. Sendo assim, é necessária a procura por tratamentos alternativos eficazes e seguros e dentro dessa demanda, destaca-se a fitoterapia, prática milenar usada na medicina popular e na produção animal que tem se mostrado promissora, por utilizar produtos naturais com atividade antimicrobiana, imunoestimulante e antiparasitária (contra vírus, protozoários e helmintos). O uso de fitoterápicos tem se mostrado muito promissor na aquicultura, no entanto, como ainda é uma prática nova, pouco se conhece sobre os efeitos destes produtos nos patógenos e seus hospedeiros na aquicultura.