Impacto de diferentes protocolos de corticoterapia antenatal para obtenção de cabritos prematuros viáveis - Narciso, Luis Gustavo (2018)
Determinaram-se a vitalidade e os perfis hematológicos, hemogasométricos e bioquímicos de 37 cabritos prematuros com, aproximadamente, 141 dias de vida intrauterina, oriundos de cabras submetidas a diferentes protocolos de corticoterapia, a saber: Grupo I -Constituído por dez cabritos com ± 141 dias de vida intrauterina, nascidos por meio de cesarianas, de cabras que receberam, por via intramuscular (IM) em dose única, 20 mg de dexametasona, dois dias antes da cirurgia eletiva (139 dias); Grupo II - Composto por nove cabritos com ± 141 dias de vida intrauterina, nascidos por meio de cesarianas, de mães que receberam, por via IM/SID, a saber : 2 mg de dexametasona, dos 133 aos 136 dias de gestação; 4 mg dos 137 aos 139; e 20 mg aos 140 dias de prenhez; Grupo III - constituído por nove cabritos com ± 141 dias de vida intrauterina, nascidos por meio de cesarianas, de cabras que receberam, por via IM/BID, 16 mg de dexametasona aos 139, com doses repetidas a cada 12 horas até a cirurgia eletiva; e Grupo IV - composto por nove cabritos com ± 141 dias de vida intrauterina, nascidos por meio de cesarianas, de cabras que receberam 4, 8, 16 e 20 mg de dexametasona, por via IM/SID, aos 137, 138, 139 e 140 dias de gestação, respectivamente. Os mesmos foram avaliados no que tange à vitalidade, pelo escore APGAR. Obtiveram-se amostras sanguíneas de cabritos ao nascimento, aos 60 minutos, às 12, 24 e às 48 horas, visando à determinação do hemograma, como também das variáveis hemogasométricas, insulina, cortisol, ureia, creatinina, glicose e lactato séricos, bem como da atividade sérica de gamaglutamiltransferase e da concentração de proteína total. Para determinação e avaliação das taxas e das possíveis causas de morbimortalidade, os recém-nascidos foram observados até os 30 dias de vida