O ensino de esporte na escola: uma abordagem baseada na pedagogia histórico-crítica - Almeida, Guilherme Mantovan de [UNESP] (2022)
O objetivo deste trabalho é analisar a problemática do ensino do esporte na escola, em aulas de Educação Física, com enfrentamento de questões reincidentes e relevantes na história dos sujeitos na sociedade de classes, como o preconceito, e a partir da Pedagogia histórico-crítica (PHC) sustentar uma abordagem crítico superadora que facilite a aprendizagem em uma perspectiva crítica, humanizadora e transformadora, desenvolvendo também um objeto de aprendizagem que auxilie em tal aprendizagem. A metodologia, pautada do materialismo histórico-dialético, utilizou- se da pesquisa documental, com o estudo da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017) e do Referencial Curricular da Rede Municipal de Ribeirão Preto – SP (RIBEIRÃO PRETO, 2019), além da pesquisa bibliográfica, para compreender como a problemática ocorria no contexto de ensino. Conclui-se que as manifestações de preconceito nas aulas de Educação Física que abordaram o esporte estão ligadas um processo histórico de alienação e reificação, junto da influência midiática e do pragmatismo da pedagogia das competências, que influenciam os currículos e as concepções pedagógicas vigentes. O objeto de aprendizagem (produto) foi desenvolvido em forma de e-book, e considerando as vivências na escola e a experiência do professor, considera-se que o material tem valor para o ensino de esporte para além da superfície do fenômeno e colabora com a educação dos alunos (as) da escola pública nas aulas de Educação Física.