Biologia e ecologia do siri Candeia Achelous spinicarpus Stimpson, 1871 (Crustacea, Decapoda, Portunoidea) no litoral sudeste brasileiro: um bioindicador de massas de água - Silva, Thiago Elias da [UNESP] (2015)
Entre os representantes da superfamília Portunoidea, Achelous spinicarpus faz parte da fauna acompanhante da pesca de arrasto dirigida aos camarões comercialmente explorados no litoral brasileiro. Além do papel ecológico, esta espécie pode ser considerada um bioindicador de massas de água fria. A complexa interação dos fatores ambientais e bióticos, associada à vasta extensão oceânica, faz com que seja difícil a compreensão dos padrões distribucionais das comunidades bentônicas e estudos populacionais em áreas pequenas, como baías e enseadas, podem contribuir para o entendimento dessas interações. Estimativas do tamanho de maturidade sexual e período reprodutivo estão entre as informações mais importantes de uma população. Os objetivos desta dissertação foram: realizar um estudo populacional mais detalhado, evidenciando aspectos da reprodução, distribuição espaço-temporal e sua possível relação com algumas variáveis ambientais, e estrutura populacional do siri A. spinicarpus comparando duas regiões com características distintas no litoral sudeste brasileiro. Foram realizadas coletas mensais de Julho de 2001 à junho de 2003 nas regiões de Ubatuba e Caraguatatuba - SP. Foram determinados 7 pontos amostrais nas profundidades de 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 m. Jovens e adultos foram discriminados pela aderência do abdome aos esternitos torácicos. Estimou-se tamanho no qual 50% dos indivíduos atingem a maturidade sexual por meio da função onde CW50 é o tamanho (largura da carapaça) na maturidade sexual. Os fatores abióticos analisados foram: profundidade, temperatura de superfície e de fundo, salinidade de