Propriedades de transporte caótico em mapeamentos Hamiltonianos não lineares - Pozzo, Laura Helena [UNESP] (2020)
O tema principal deste trabalho é o estudo de algumas propriedades de transporte caótico presentes em mapeamentos Hamiltonianos não lineares. O mapeamento discreto de investigação é descrito por duas equações de recorrência, a primeira referente a coordenada ação, J, e a segunda a coordenada ângulo, θ. O sistema tem dois parâmetros de controle, ε que controla a transição de integrável, quando ε = 0, para não integrável, quando ε ≠ 0 ; e γ que fornece a forma da divergência da variável θ. Partı́culas presentes na região de caos não podem adentrar à região das ilhas de estabilidade, do mesmo modo que não podem cruzar as curvas invariantes, o que acarretaria na violação do teorema de Liouville.Entretanto, quando as partı́culas passam próximas às ilhas de estabilidade assim como próximas às curvas invariantes elas podem ficar aprisionadas temporariamente afetando as propriedades de transporte ao longo do caos. Investigaremos como ocorre o transporte de partı́culas em diferentes regiões do caos e a influência das ilhas de estabilidade em tal transporte.