Sinergismo entre substâncias antimicrobianas e Lactobacillus acidophilus na inibição de Salmonella enteritidis e Salmonella gallinarum - Delfino, Tammy Priscilla Chioda [UNESP] (2008)
A avicultura comercial tem como objetivo obter alta produtividade a baixo custo e oferecer ao consumidor produto de qualidade. Uma bactéria patogênica que tem preocupado o setor avícola nos últimos tempos é a Salmonella. Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar seis isolados de Lactobacillus acidophilus em combinação com antimicrobianos na inibição de Salmonella Enteritidis e Salmonella Gallinarum. O experimento foi desenvolvido nas dependências da FCAV/UNESP – Campus de Jaboticabal. Para tanto foram conduzidos quatro estudos, sendo que dois foram dedicados em selecionar uma bactéria probiótica produtora de bacteriocina e avaliar a interação de substâncias antimicrobianas como EDTA, àcido acético e Nisina “in vitro” sobre a capacidade inibitória de Salmonella Enteritidis e Salmonella Gallinarum em diferentes tempos e o terceiro e quarto experimento estudam o potencial de aplicação do probiótico e do antimicrobiano em aves. O isolado de Lactobacillus acidophilus C1, demonstrou ser produtor de bacteriocina e inibir a multiplicação de Salmonella Enteritidis e Salmonella Gallinarum. Dentre os antimicrobianos testados o que apresentou efeito na eliminação de Salmonella Enteritidis foi a combinação de Ácido Acético + nisina e Ácido Acético + Lactobacillus acidophilus C1. O uso do probiótico no estudo em aves reduziu a excreção de Salmonella sp, mas não sua eliminação no trato intestinal das aves, já que é possível constatar sua presença no tratamento controle. A combinação de nisina e ácido acético não levou a redução da multiplicação de Salmonella sp. nas aves. O estudo permitiu verificar que existe um bom potencial de aplicação do probiótico citado, assim como o uso de alguns antimicrobianos na segurança alimentar.