O associativismo na região do Pontal do Paranapanema-SP: limites e possibilidades para o desenvolvimento rural - Oliveira, Adriano Rodrigues de [UNESP] (2010)
O tema da pesquisa se configura na compreensão das formas de organização coletiva da produção familiar em associações e federações agrícolas e suas relações com as políticas de desenvolvimento rural desencadeadas na região do Pontal do Paranapanema-SP no período de 1990 a 2010. A análise do associativismo foi fundamentada na investigação das práticas associativas de dois grupos sociais que compõem este segmento social caracterizado como integrantes da produção familiar: os pequenos produtores rurais que tiveram acesso a terra pela compra ou pela herança e os produtores rurais assentados em projetos de reforma agrária. As associações vêm sendo estruturadas na região a partir da atuação de duas federações que foram constituídas no intuito de organizar os produtores rurais para terem acesso às políticas públicas provenientes das diferentes escalas governamentais. A Federação das Associações de Produtores Rurais das Microbacias Hidrográficas do Estado de São Paulo (Famhesp) foi constituída por influência da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo que por meio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral busca dinamizar o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas com a participação dos produtores rurais em associações criadas ou incentivadas nas microbacias hidrográficas dos municípios selecionados pelo programa. A Federação das Associações de Assentados e Agricultores Familiares do Oeste Paulista (Faafop) foi criada pela atuação de um segmento dos movimentos sociais de luta pela terra no intuito de estruturar as associações para facilitar o acesso às políticas públicas de desenvolvimento rural elaboradas pelo governo federal a exemplo...