Atores trágicos da Grécia Antiga: paradigmas poéticos do alvorecer de uma profissão - Ribeiro, João Pedro Ferreira dos Santos [UNESP] (2022)
Nesta dissertação disporei imagens para uma compreensão histórico-poética da arte dos atores trágicos da Grécia Antiga. Para tanto, recorrerei a uma linha dos estudos clássicos que busca compreender o teatro da antiguidade tardia em sua dimensão performativa e apresentarei alguns aspectos da performance trágica grega antiga, tais quais o contexto cultural em que ela se inseriu e alguns de seus elementos: seu programa, seu espaço, seus materiais e seus agentes (músicos, coreutas e atores). Por fim, com base nos estilos de atuação e nas funções no sistema de produção da teatralidade, elaborarei três paradigmas representativos dos diferentes estágios pelos quais passou a arte dos atores trágicos gregos antigos no intervalo que vai do século V a.C. ao século IV a.C., bem como uma hipótese para um quarto paradigma referente aos dois séculos que se seguem.