Formação do conceito matemático de razão na EJA - Shimizu, Rossanne Ferreira Diniz (2022)
O conceito matemático de razão está conectado a outros conceitos matemáticos e diferentes áreas do conhecimento. Esse fato, aliado à dificuldade dos alunos em aplicá-lo em contextos diversos, são o mote para o desenvolvimento deste estudo. Reflexões sobre tais dificuldades geraram as seguintes questões: quais são as variáveis que dificultam a aprendizagem do conceito de razão matemática, ao longo do caminho percorrido pelo educando até o momento em que ele se encontra na Educação de Jovens e Adultos (EJA)? Quais contribuições podem ser geradas a partir do desenvolvimento de uma Atividade Orientadora de Ensino (AOE) que considere essas dificuldades? Dessa forma, o objetivo deste trabalho é identificar as variáveis que permeiam as dificuldades enfrentadas pelos educandos da EJA, principalmente na apropriação do conceito matemático de razão, discutidas em pesquisas científicas realizadas no período de 2000 a 2020, com vistas a planejar uma AOE, que viesse sobrepujar tais dificuldades, favorecendo o movimento de apreensão desse conceito. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, de natureza qualitativa, com base no método de Análise de Conteúdo, de Bardin (2016). A coleta de dados foi realizada nos portais: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e LATINDEX (Sistema Regional de información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal). Após a leitura flutuante de 194 produções acadêmicas, foi constituído um corpus de 19 documentos, cuja análise a partir dos critérios metodológicos resultou em quatro categorias: Dificuldades relacionadas à pratica docente, Dificuldades relacionadas com a falta de domínio do conteúdo matemático, Dificuldades relacionadas a políticas públicas educacionais e Dificuldades relacionadas ao contexto social. As análises das categorias e a elaboração da AOE foram ancoradas nos estudos teóricos de Paulo Freire e na perspectiva Histórico-Cultural. O desenvolvimento da AOE foi realizado com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da EJA, em uma escola do interior paulista. A partir das experiências vividas pelos alunos, as discussões versaram sobre relações e comparações entre grandezas de mesma natureza e de natureza distinta, o próprio conceito de grandeza e a necessidade de unidades padronizadas. As dificuldades elencadas, as análises das produções científicas provenientes da pesquisa bibliográfica, o desenvolvimento da AOE e os estudos teóricos compuseram elementos capazes de contribuir com o conhecimento sobre a temática bem como com propostas educativas que visam minimizar tais dificuldades. Como produto educacional, a pesquisa gerou um caderno didático digital que, embora não contenha a totalidade dos elementos provenientes da pesquisa, busca contribuir para práticas pedagógicas voltadas para o ensino e a aprendizagem da EJA, em particular para o conceito matemático de razão.