Reaproveitamento da areia descartada de fundição na produção de blocos cerâmicos - Souza, Agnes Fonseca (2021)
Os resíduos das indústrias de fundição no Brasil, em geral, são dispostos dentro da própria empresa, pois seu descarte correto, em aterros certificados, é um processo oneroso. Em muitos casos, estes resíduos acabam sendo descartados inadequadamente no meio ambiente. Neste contexto, este trabalho mostra a viabilidade da utilização de um dos resíduos sólidos gerados pela indústria de fundição de ferro – a areia descartada de fundição (ADF) – incorporado em material argiloso (argila pura) para a fabricação de blocos cerâmicos. Amostras de ADF e argila foram inicialmente caracterizadas e, a incorporação da ADF foi feita em proporções variando de 0 a 20% em peso. Os corpos de prova foram sinterizados em temperaturas variando de 800 a 1100°C e, caracterizados quanto às suas propriedades físicas e mecânicas. Os resultados mostraram que nem todas as propriedades melhoraram com o aumento da temperatura de queima. As diferentes concentrações de ADF influenciaram diretamente nas propriedades, considerando a margem de erro dos ensaios, com exceção do MRF, que apresentou melhores resultados para as amostras com concentrações de até 15% em peso de ADF incorporadas. Os ensaios físicos e mecânicos, apresentaram valores dentro dos limites recomendados para fabricação de blocos e tijolos para alvenaria estrutural. Os valores de resistência à flexão, foram maiores que 2 MPa, absorção de água por imersão, variaram de 8% a 25% e retração linear de queima foi identificado valor mínimo de aproximadamente 0,25% e valor máximo de 3% de retração. A ADF, portanto, atuou como material não plástico adicionado à matriz cerâmica que era composta com argila de alta plasticidade. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de aproveitamento do resíduo ADF, fornecendo uma alternativa para a diminuição do seu descarte inadequado e, implicitamente, para um aumento do tempo de vida útil das jazidas de extração de argila.