Colagem nos meios imagéticos contemporâneos - Bernardo, Juliana Ferreira [UNESP] (2012)
A presente pesquisa tem por objetivo a análise da colagem como procedimento artístico. Para isto, foi traçado um histórico da colagem que englobou o Cubismo, o Dadaísmo, o Surrealismo e a Arte Pop. Em cada um destes momentos históricos, percebemos o significado do emprego da colagem como linguagem artística. Em um segundo momento, analisamos o processo da colagem nas imagens técnicas, sobretudo naquelas decorrentes da fotografia, como, por exemplo, nas fotomontagens, no cinema e na colagem digital. E, finalmente, realizamos entrevistas com artistas brasileiros e visitamos museus e galerias com o intuito de verificar como a colagem tem feito parte da arte contemporânea