Parâmetros produtivos, composição corporal e qualidade da carne de bovinos nelore criados em regime extensivo em função da idade e peso - Costa, Bruno Tabith [UNESP] (2012)
Um dos grandes desafios da bovinocultura de corte no Brasil é aproximar a realidade do campo às condições ideais de produção, visando maximizar a produtividade e a qualidade da carne. Os animais mais pesados entram no período de estiagem com maior quantidade de gordura acumulada, mantendo uma condição corporal melhor até o final da época seca, quando, em geral, o preço do boi está em alta, pela escassez de oferta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento dos parâmetros produtivos, a composição corporal e a qualidade da carne de bovinos Nelore. Foram utilizados 45 bovinos machos castrados da raça Nelore, com peso variando entre 19 a 24 @ e idade entre 2,5 a 5 anos. Todos os animais foram mantidos em sistema de criação extensiva, em pastagem de Brachiaria decumbens e suplemento mineral ad libitum. Os abates realizaram-se em novembro de 2009 e avaliou-se aspectos quantitativos, estatísticos, qualidade da carne, além de análise química, sensorial, de imagem e a avaliação da cor. No aspecto qualitativo, a carne dos animais mais velhos apresentou maior teor de gordura intramuscular, caracterizando o marmoreio. A maciez, medida instrumentalmente, não diferiu com a idade dos animais. Na análise sensorial, a carne dos animais mais velhos foi considerada melhor, no aspecto geral, e mais macia. Quanto ao aspecto quantitativo, o rendimento de carcaça não sofreu influência da idade. Animais abatidos mais pesados não apresentaram menores rendimentos de carcaça e obtiveram a maior aceitação pelos provadores