Associação genética entre precocidade sexual e características de crescimento e terminação em animais Nelore - Shiotsuki, Luciana [UNESP] (2007)
Os objetivos deste estudo foram verificar a possibilidade de utilização da prenhez de novilhas como critério de seleção e as possíveis associações genéticas entre esta característica e peso ao sobreano, altura na garupa e escores visuais, por meio da estimação de variâncias e covariâncias das características, de modo que possam ser utilizadas para predizer os valores genéticos dos animais e a resposta a seleção. Foram analisados 30.407, 7.226, 49.901, 46.919, 46.917, 46.909 dados para prenhez de novilhas (Pr16), altura na garupa (ALTG), peso ao sobreano (PES), conformação (C), precocidade de terminação )P) e musculatura (M), respectivamente. Também foram analisados 12.315, 4.526, 29.789 dados para Pr16, ALTG e PES, respectivamente, de animais com pai e mãe conhecidos. Os animais utilizados são provenientes do arquivo zootécnico da Agropecuária Jacarezinho Ltda, localizada mo município de Valparaíso, São Paulo. Foram realizadas analisadas bicaracaterísticas, sendo computadas duas cadeias independentes de 600.000 ciclos para Pr16, ALTG e PES e de 400.000 ciclos para Pr16, C, P e M. Foram retirados os 5.000 primeiros ciclos como período de descarte amostral. Distribuições flat foram assumidas para todos os componentes de (co) variâncias. Herdabilidade de 0,20 e correlação genética de 0,30 foram assumidas como valores iniciais para e entre as características. O critério de convergência foi de 10-12. Os resultados indicam que a prenhez aos 16 meses, pode ser utilizada como critério de seleção com possibilidades de ganho genético na precocidade sexual das novilhas. A seleção para peso ao sobreano não levará a mudanças genéticas na precocidade sexual em fêmeas...