Verificação da qualidade da água e dos sedimentos no rio Tietê entre as barragens de Promissão e Ibitinga - Cardoso, Ana Maria Taddei [UNESP] (2014)
O reservatório da usina de Promissão (SP) está localizado entre as barragens de Promissão e Ibitinga que, por sua vez, situam-se no rio Tietê vindo a compor a bacia hidrográfica Tietê-Batalha. Esta bacia recebe água de pequenos e médios afluentes que cortam várias cidades de porte diversificado, com e sem tratamento e efluentes domésticos e industriais. Além disso, banha uma extensa área com atividade pecuária e agrícola com usinas sucro energéticas e frigoríficos. Com esta bacia recebe afluentes de diversas áreas, está sujeito à contaminação de diversas fontes. Uma dessas fontes que gera preocupação à população e ao poder público é a que está relacionada com os sedimentos por metais tóxicos e potencialmente tóxicos. Dentro desse contexto, este trabalho verificou a qualidade da água e dos sedimentos no rio Tietê entre as barragens Promissão e Ibitinga. Os pontos de retirada de material para análise no reservatório foram localizados próximos às margens e a jusante dos afluentes selecionados, próximos à barragem de Promissão, resultando em sete pontos de amostragem. A primeira coleta ocorreu no mês de setembro e a segunda em dezembro de 2013. Analisaram-se doze metais na água e no sedimento bem como dez parâmetros físico-químicos na água. A técnica utilizada para análise de metais foi a espectrofotometria de absorção atômica. Resultados das análises de sedimento mostraram, que em todas as amostragens notou-se a presença sistemática dos elementos Fe, Al, Mg e Cr, com maiores concentrações nos pontos referentes ao córrego Barra Mansa e ao rio Dourado. Este último apresentou-se como área vulnerável e a contaminação devido às concetrações obtidas em todos os elementos analisados. Os resultados de metais nos sedimentos foram comparados com as concentrações encontradas nos estudos realizados por Braz (2006), o qual fez análises em dois períodos, fevereiro e julho de 2000, e com o...