A comunicação da informação em sites noticiosos regionais - Zaniratto, Bianca Giordana [UNESP] (2005)
O surgimento da Internet e a possibilidade de produzir e distribuir notícias pela rede mundial de computadores provocou uma mudança nos parâmetros comunicacionais e forçou uma adaptação dos veículos impressos, televisivos e radiofônicos. Além de rever a produção e apresentação, os veículos precisavam mostrar aos consumidores e anunciantes que estavam no olho do furacão da Internet. Após o boom de novos espaços noticiosos nas redes telemáticas, atrelados ou não a veículos já existentes em outro suporte, houve uma depuração e permaneceram somente os que souberam explorar as potencialidades do novo meio ou que representam apenas uma vitrina de baixo custo para outros veículos em suporte distinto. Diante disso, e com o aparato teórico da semiótica peirceana, objetiva-se fazer a análise de três sites noticiosos regionais do interior do Estado de São Paulo, dois do quais pertencem as empresas que possuem veículos impressos tradicionais nas cidades que circulam. O trabalho tem como finalidade mostrar que, nesses dois casos, percebe-se que a página virtual existe apenas para mostrar que as empresas estão atentas aos avanços tecnológicos. O conteúdo noticioso dos jornais impressos é transposto integralmente e há elementos mínimos de interatividade...