Proposição de uma cartografia escolar no ensino superior - Melo, Ismail Barra Nova de [UNESP] (2007)
Esta tese discute a importância do saber cartográfico socialmente produzido e sua trajetória no ensino superior de Geografia brasileira, configurando-se atualmente em componentes curriculares que, no geral, não levam em conta o contexto escolar, quer dizer, não há preocupação com o seu ensino no nível fundamental e médio. O saber cartográfico pode ser identificado com vínculos institucionais diferentes, constituindo-se em saber cartográfico acadêmico, aquele que se encontra na universidade; saber cartográfico a ser ensinado, constituindo a noosfera, e o saber cartográfico ensinado, construído no contexto escolar. Esse último aparece na literatura como problema didático. No entanto, mesmo reconhecendo suas especificidades, não se pode pensar esse saber isoladamente, ao contrário, deve ser visto de forma geral. Diante dos avanços da Cartografia Escolar, principalmente a partir dos Colóquios, consolidada como linha de pesquisa no País e sua fraca presença no contexto escolar, ensino fundamental e médio, colocamos a necessidade da sua discussão no ensino superior de Geografia, principalmente nas licenciaturas. Para isto, apresentamos uma proposta metodológica de Cartografia Escolar para o ensino superior dividida em três partes, mas que estão interligadas, a qual corresponde à preparação teórica dos licenciandos, preparação de práticas pedagógicas e aplicação das atividades. Espera-se, com essa proposição que o futuro docente trabalhe com a Cartografia enquanto linguagem no ensino de Geografia e respeite o nível mental dos alunos, ou seja, que faça uso da Cartografia Escolar no seu ambiente de trabalho.