Evolução cosmológica de perturbações de densidade inhomogêneas - Sanoja González, Alberto [UNESP] (2010)
Fazemos uma revisão do modelo cosmológico padrão, apresentando suas bases observacionais e mostrando os aspectos conceituais mais relevantes. Depois realizamos uma revisão da teoria de in ação, indicando as motivações conceituais que levaram à formulação da teoria, o mecanismo que faz possível a in ação cósmica e como esse processo resolve os problemas clássicos da cosmologia padrão. Após mostrar que a in ação é um mecanismo bem-sucedido para explicar a origem das perturbações de densidade primordiais, concentramo-nos em descrever a evolução das perturbações de densidade cosmológica, tanto na sua fase linear como não-linear. Além disso, mostramos como o campo de perturbações de densidade linear permite predizer estatisticamente a abundância e a distribuição das estruturas cósmicas. Posteriormente, consideramos a expansão acelerada do universo e discutimos os candidatos que têm sido propostos para tentar explicar a origem dessa aceleração, especialmente o candidato da energia escura, no qual nos detemos para revisar os modelos básicos propostos com respeito à sua natureza. Adicionalmente, mostramos como sua presença afeta a evolução das perturbações de densidade. Finalmente, baseandonos no modelo de Lemaître-Tolman-Bondi, fazemos uma generalização do modelo do colapso esférico para estudar a evolução não-linear de perturbações de densidade inhomogêneas, tanto em um universo Einstein-de Sitter como em um universo CDM