Análise da estrutura competitiva e comportamento estratégico das indústrias frigoríficas participantes do Programa Carne Angus Certificada em São Paulo - Aguiar, Gustavo Adolpho Maranhão (2018)
A cadeia de carne bovina possui posição de destaque no contexto da economia rural brasileira, ocupando vasta área do território nacional e respondendo pela geração de emprego e renda de milhões de brasileiros. Contudo, para atender as demandas da sociedade moderna, é preciso avançar na produção de produtos mais diferenciados. Neste sentido, ganham relevância as estratégias empresariais nos diversos elos da cadeia produtiva da carne bovina, sobretudo no subsistema de industrialização. Na cadeia produtiva da carne bovina brasileira, um dos programas de destaque com essa finalidade é o Programa Carne Angus Certificada. Este trabalho, classificado como uma pesquisa aplicada, de natureza exploratória, de abordagem qualitativa, no contexto de uma análise de interação setorial, feita através de um procedimento de estudo multicaso, descreveu e analisou a estrutura competitiva e o comportamento estratégico dos frigoríficos participantes do Programa Carne Angus Certificada em São Paulo, com suporte das teorias do Modelo das Cinco Forças de Porter e das Tipologias Estratégicas de Miles e Snow. A coleta de dados se deu através de entrevista semiestruturada, realizada com quatro indústrias frigoríficas participantes do programa no estado, que contou com roteiro pré-determinado e perguntas avaliativas feitas após as respostas dadas com auxílio de itens da escala Likert (estrutura competitiva) e respostas às questões de múltipla escolha (comportamento estratégico). Os resultados para a estrutura competitiva indicaram que a ameaça de novos concorrentes e o poder dos fornecedores são as forças que exercem a maior pressão competitiva sobre as indústrias do setor. Quanto ao comportamento estratégico, o resultado global indicou que as Tipologias Prospectora e Analítica se destacaram, tendo representado a grande maioria das respostas dadas pelos entrevistados. Além disso, foi identificado que as empresas que tiveram a maior participação das Tipologias Prospectora e Analítica em seu comportamento são as que enxergam a menor pressão competitiva no segmento de mercado analisado. Como contribuição gerencial, entende-se que o presente estudo forneceu importantes informações, tanto para empresas que já atuam no setor, como para potenciais entrantes, colaborando para o delineamento de desafios e oportunidades e estratégias no setor em questão.