Estudo comparativo dos constituintes químicos de Brosimum gaudichaudii Trécul e do medicamento V - Lourenço, Miriam Verginia [UNESP] (2001)
Brosimum gaudichaudii Trécul é uma planta medicinal utilizada na medicina tradicional no tratamento de doenças de pele, assim como o vitiligo. As furanocumarinas lineares psoraleno e bergapteno são os principais compostos responsáveis por esse efeito. O medicamento “V” produzido a partir do vegetal Brosimum gaudichaudii é usado pela população no tratamento do vitiligo, por ser alegado que o mesmo contém bergapteno. Entretanto, nada é conhecido a respeito do conteúdo de bergapteno nesse medicamento. Além disso, o uso de furanocumarinas tem sido relacionado ao aumento na incidência de câncer de pele e outras desordens assim como mutação gênica e aberrações cromossômicas em humanos. Este trabalho reporta análises qualitativas e quantitativas do vegetal B. gaudichaudii e do medicamento “V” por CLAE-DAD e CG-EM. As análises mostraram que as furanocumarinas estão presentes em maiores quantidades no córtex das raízes do vegetal, e que o medicamento “V” contém derivados de ácidos graxos e apenas pequenas quantidades de psoraleno e bergapteno. De acordo com a composição do extrato polar de B. gaudichaudii e do medicamento “V”, os flavonóides 5,7,3’,4’-tetraidroxi-6-C-glucopiranosilflavona e 5,7,3’,4’-tetraidroxi-3-O-β-D-galactopiranosilflavonol foram identificados no extrato metanólico das folhas de B. gaudichaudii, mas estão ausentes no medicamento “V”. Ensaios biológicos para mutagenicidade mostraram que os extratos aquoso e metanólico do córtex das raízes do vegetal são mutagênicos enquanto que os do medicamento não apresentam mutagenicidade...