Avaliação de três cimentos resinosos na resistência de união entre dentina e uma cerâmica de zircônia estabilizada por ítria - Castro, Humberto Lago de [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar a resistência à tração (σ) da união de três sistemas de cimentação resinosa de ativação dual (RelyX ARC, RelyX U100 e Panavia F) entre a dentina e uma cerâmica à base de zircônia estabilizada por óxido de ítrio (In-Ceram YZ, Vita Zanhfabrik) com diferentes tratamentos de superfície. A superfície oclusal de 54 terceiros molares humanos hígidos foi exposta e condicionada conforme as instruções de cada cimento. Cinqüenta e quatro blocos cerâmicos foram planificados e sinterizados (6,4 mm x 6,4 mm x 4,8 mm). Após, foram divididos em dois grupos conforme o tipo de tratamento de superfície: jateamento com óxido de alumínio ≤ 50 μm ou silicatização (CoJet, 3M ESPE)(24-28 psi). A cimentação à dentina foi realizada de acordo com as instruções de cada fabricante. Assim, foram constituídos 6 grupos. Os conjuntos foram armazenados em água destilada à 37°C por 24 h e cortados no sentido x e y, 9 corpos de prova (cp) por conjunto foram obtidos em média (área adesiva de ± 1 mm2). Os cp de cada conjunto foram divididos aleatoriamente em 3 condições de armazenagem: ensaio imediato; 60 dias de armazenagem em água destilada (37ºC) e termociclagem (10.000x, 5ºC - 55ºC) (n≥12). O ensaio de resistência adesiva por microtração foi realizado numa máquina de ensaio universal (1 mm/min). Nos grupos imediatos RelyX ARC-silicatização e Panavia Fjateamento apresentaram as médias mais altas de σ (13,9 e 13,0 MPa, respectivamente), seguido do RelyX U100-jateamento (10,2 MPa). Após a termociclagem, o cimento Panavia F-jateamento foi melhor (14,8 MPa) seguido pelo RelyX ARC-silicatização e RelyX U100-jateamento (12,9 e 9,9 MPa, respectivamente). Após a armazenagem por 60 dias, os cimentos se comportaram de forma semelhante, onde os grupos que foram silicatizados demonstraram uma tendência a valores mais elevados de σ (MPa)